柘城县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

开创公益诉讼检察工作新局面

发布时间:2019-06-20浏览:6130来源:作者:

   



    微信图片_20190620170715_副本.jpg

    日前,柘城检察院正认真贯彻落实省、市院民事、行政、公益诉讼检察会议精神。为此,党组召开专题会议,研究部署下一步工作的具体措施。会议要求树立全院一盘棋思想,一把手负总责,总结经验,迅速行动,找准切入点,开创工作新局面;进一步加强与环保资源保护、食品药品安全、国有土地所有权出让、国有财产保护等相关职能部门的联络对接,消灭领域空白,力争取得工作新突破。

    第四检察部迅速行动起来,依托“两法衔接”平台,研究、探讨建立公益诉讼沟通协调机制。6月10日,副检察长姜志领率领第四检察部干警来到县城乡综合行政执法局召开工作对接会,对之前下发该局的检察建议回头看,并对履职中发现的新线索当场送达检察建议书,同时给该局中层以上领导班子上一堂公益诉讼普法课,使他们对公益诉讼工作有了个崭新的认识。姜志领说:“公益诉讼检察工作需要行政执法部门的鼎力支持,同时,行政执法也需要借力检察监督,充分尊重检察机关独立行使检察权,针对检察建议提出的问题,对照法律法规要求,认真开展自查,严格依法整改到位,以此促进提升依法行政水平。”

    6月16日,县环保局局长率领部分局班子成员来到检察院,召开工作对接会,对之前检察建议的落实情况进行反馈。姜志领当场向该局送达8份河南省检察院批交的涉及水体污染、侵害群众饮水源地案件的检察建议书。