柘城县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

柘城县召开“两法衔接”暨公益诉讼工作推进会

发布时间:2020-05-01浏览:32753来源:作者:


 

4月29日,柘城县召开“两法衔接”暨公益诉讼工作推进会,县委常委、政法委书记孙文涛、县人大、政府相关领导及法检两院负责人、县 “两法衔接”工作领导小组成员及各行政执法部门、各乡镇负责人参加了会议。

微信图片_20200501103427.jpg

此次会议既是“两法衔接”和公益诉讼两项检察业务的部署会,也是一次业务培训会。会上,付正副县长就“两法衔接”工作进行统一安排,谢东晓检察长就公益诉讼工作作了详细介绍。

微信图片_20200501103435.jpg

县委常委、政法委书记孙文涛讲

关于“两法衔接”工作,会议要求大家要正视问题、转变观念,充分认识“两法衔接”工作的重要意义,明确责任、强化衔接,有力推动该项工作的深入开展,并切实保障取得工作实效。会上对当前存在的 “两法衔接”平台运行不畅,案件录入不全和“网上监督、网上移送”工作相对滞后等突出问题要求限期整改,努力扩大工作成效。

公益诉讼工作是检察机关一项新业务,会议要求在党委统一领导下,按照依法、积极、审慎、适当的工作原则开展工作。持续推动建立政务信息共享、情况通报、线索移送、结果反馈等协作机制,不断完善公益诉讼办案方式,充分发挥检察机关上下级一体化的制度优势,采取挂牌督办、建立专案等模式,不断提升监督能力。会议还要求全县各乡镇、行政机关各部门增强依法行政意识,提高接受检察监督的自觉性,积极配合检察机关做好公益诉讼工作,要发挥好行政公益诉讼的倒逼作用,从源头上提升依法行政水平,有效预防行政不作为、乱作为问题。     

这次会议是县委针对检察工作组织召开的一次专题会议,充分体现了党委对检察工作的重视,会议既向与会人员普及了检察业务知识,又起到很好的宣传作用。县检察院将以此次会议为契机,团结一致,务实重干,努力开创检察工作新局面,为我县经济社会发展和法治政府建设贡献检察力量。