柘城县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

全面推行“河长+检察长”制 共护柘城碧水清流

发布时间:2020-11-14浏览:16655来源:柘城县人民检察院作者:柘城县人民检察院


全面推行“河长+检察长”制

 共护柘城碧水清流

  11月4日下午,柘城县人民检察院检察长谢东晓带领公益诉讼检察干警对县域境内重点河流进行巡查,柘城县河长制办公室主任、水利局长马复兴及河长办的相关人员参加了巡查,这是柘城县检察院深化公益诉讼检察职能、全面推行“河长+检察长”依法治河新模式所进行的一次常态化检查,也是深入推进河湖“清四乱”专项活动的一次联合行动。

微信图片_20201114185121_副本.jpg

    谢东晓一行先后来到惠济河岗王乡济渎池段和慈圣镇张桥段,对河流水质、垃圾清理、岸线管理、乱搭乱建等进行了详细查看,并与两乡镇政府分管负责同志共同召开了座谈会。

微信图片_20201114185108_副本.jpg

    座谈会上副检察长姜志领首先就检察机关如何运用法治思维和法治方式支持、监督河长办成员单位在河湖管理中依法行政、全面履职作了讲解。两乡镇政府分管负责同志对在河湖治理工作中取得的成效、采取的措施及存在的困难和问题进行了交流。县河长制办公室主任马复兴对河长办近几年的工作开展情况进行了介绍,从各部门对河长制的认识观念问题、河道治理中历史遗留问题、执法中存在的问题以及管理机制等方面进行了深入阐述。

微信图片_20201114185055_副本.jpg

   最后谢东晓说,保护河湖生态是一项重要民生工程,要把“河长+检察长”工作机制推深做实,对巡查发现的问题要分门别类逐一解决。检察机关将进一步加强与行政机关的协作配合,凝聚各方力量,发挥最大效能,取得更好更实在的成绩,实现“河畅、水清、岸绿、景美”,共同守护柘城碧水清流。