柘城县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

柘城检察干警到帮扶村协助农村安全隐患排查

发布时间:2021-07-19浏览:365来源:作者:

微信图片_20210719100829.jpg

    7月15日一早,柘城县人民检察院党组书记、检察长谢东晓一行来到帮扶村——大仵乡刘山村,针对农村安全隐患存在问题展开调研。先是与村干干部一起到学校、超市、坑塘、村民家中排查,后又与群众一起进行座谈,针对全村安全隐患,谢东晓指出:

 一、全面排查,不留死角。包括危房、农药危险品、燃气、家庭电路、易燃品、坑塘沟渠水情,农村超市人员密集场所、学校、就医安全等,做好未成年人防溺亡排查、雨季水灾隐患排查。村支部要发挥战斗堡垒作用,积极排查安全隐患的各种因素,做到警钟长鸣。

 二、切实提高安全防范意识。她请大家积极行动起来,通过广播和入户等方式,告知群众危险就在身边,在不经意的地方,切不可掉以轻心,加大安全隐患排查力度。安全无小事,关乎着每一个家庭的幸福,关乎农民的安居乐业。要以“铁面孔、贴心肠、铁手腕”增强安全防范意识,落实安全责任制,把隐患排查整改到位,村委干部要举一反三,一心为民,压实责任,不可懈怠。

 三、做好矛盾纠纷化解工作。充分发挥村干部、司法调解员的作用,用法用情梳理、化解感情纠纷、邻里纠纷,及时消除隐患,避免个别人因生活压力大、情绪不稳激化扩大矛盾,从源头上杜绝“民转刑”案件的发生,达到“治未病”的社会治理效果。


   座谈会上,干警还结合未成年人的监护、网络犯罪等当前多发的民事、刑事案进行了法治宣传,以增强群众的法律意识、安全防范意识。